Property Times
  • Home
  • Headline
  • News
  • The Pavilion Sawangan
  • The Project
  • Building Material
  • Technology
  • Korporasi
  • Design Architecture
  • Travel & Leisure
  • Figure
No Result
View All Result
  • Home
  • Headline
  • News
  • The Pavilion Sawangan
  • The Project
  • Building Material
  • Technology
  • Korporasi
  • Design Architecture
  • Travel & Leisure
  • Figure
No Result
View All Result
Property Times
No Result
View All Result
  • Home
  • Headline
  • News
  • The Pavilion Sawangan
  • The Project
  • Building Material
  • Technology
  • Korporasi
  • Design Architecture
  • Travel & Leisure
  • Figure
Home Bank Indonesia

BI Catat Lonjakan Permintaan KPR dan KPA Triwulan II 2026

Redaksi by Redaksi
July 21, 2026
in Bank Indonesia, Headline, News, Pembiayaan Perumahan
0
BI: Kredit Pemilikan Rumah jadi Penopang Pertumbuhan Kredit Baru di Kuartal III-2024

Ilustrasi rumah

0
SHARES
42
VIEWS

Jakarta, Propertytimes.id – Permintaan kredit properti melalui Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dan Kredit Pemilikan Apartemen (KPA) mencatatkan lonjakan signifikan pada triwulan II 2026. Berdasarkan Survei Perbankan yang dirilis oleh Bank Indonesia, Senin (20/7) mencatat peningkatan permintaan sektor perumahan tersebut menjadi salah satu penopang utama pertumbuhan Kredit Konsumsi secara keseluruhan.

Kenaikan permintaan KPR dan KPA pada triwulan II 2026 tecermin dari nilai Saldo Bersih Tertimbang (SBT) yang mencapai 78,20 persen. Angka ini meningkat drastis dibandingkan triwulan sebelumnya dan menempatkan sektor properti pemukiman sebagai pendorong tertinggi di kategori kredit konsumsi, melampaui Kredit Multiguna (SBT 69,71 persen), Kredit Kendaraan Bermotor (SBT 67,95 persen), Kredit Tanpa Agunan (SBT 49,70 persen), dan Kartu Kredit (SBT 30,18 persen).

Secara keseluruhan, penyaluran kredit baru oleh perbankan nasional pada triwulan II 2026 berada pada tren yang sangat kuat dengan nilai SBT total sebesar 93,08 persen, melesat tajam dari SBT 38,74 persen pada triwulan I 2026. Pertumbuhan kredit baru ini tercatat terjadi pada seluruh jenis penggunaan, termasuk Kredit Modal Kerja (SBT 94,34 persen) dan Kredit Investasi (SBT 93,51 persen).

BACA JUGA: BI Rate Naik Dua Kali Sebulan, Beban Cicilan KPR Berpotensi Meningkat

Meski permintaan KPR/KPA dan kredit baru meningkat pesat, perbankan terpantau menerapkan kebijakan penyaluran kredit yang sedikit lebih berhati-hati pada triwulan II 2026. Hal tersebut ditunjukkan oleh Indeks Lending Standard (ILS) yang bernilai positif sebesar 1,03. Pengetatan standar penyaluran kredit secara umum tecermin dari penyesuaian suku bunga kredit, plafon kredit, persetujuan perjanjian, hingga jangka waktu pembiayaan.

Prospek pembiayaan sektor properti diperkirakan tetap cerah pada triwulan III 2026. Bank Indonesia memprakirakan penyaluran KPR/KPA masih menjadi salah satu prioritas utama perbankan dalam segmen kredit konsumsi, tepat di bawah Kredit Multiguna. Selain itu, secara umum penyaluran kredit baru diproyeksikan tetap tumbuh dengan SBT sebesar 84,65 persen.

Dukungan terhadap pembiayaan perumahan diperkirakan makin menguat pada triwulan III 2026 seiring dengan proyeksi pelonggaran standar penyaluran kredit oleh perbankan, yang ditunjukkan oleh indikasi ILS bernilai negatif sebesar 2,25. Kelonggaran kebijakan perbankan pada triwulan mendatang diperkirakan terutama terjadi pada aspek penyesuaian plafon kredit dan persyaratan agunan, yang berpotensi makin mempermudah akses pembiayaan properti bagi masyarakat.

Tags: Bank IndonesiaKPR KPAkredit konsumsiKredit Propertipenyaluran kreditSuku Bunga KPRSurvei Perbankan
Previous Post

Perkuat Pasar Kota Bogor, Bukit Cimanggu City Kembangkan Kawasan Hunian Eksklusif Savana Hills

Terpopuler

  • Curhatan Salah Satu Debitur BTN: Ketika Restrukturisasi KPR Malah Jadi Masalah Baru

    Curhatan Salah Satu Debitur BTN: Ketika Restrukturisasi KPR Malah Jadi Masalah Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tatar Bungawari, Manifestasi Wellness dan Kematangan 25 Tahun Kota Baru Parahyangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan Tol Bogor-Serpong (via Parung) Segera Dimulai, Pacu Pertumbuhan Ekonomi Koridor Barat Bogor

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tantangan Sektor Properti Tahun 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bapak Real Estate Indonesia Itu Berpulang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
PT Leksana Komunikasi Media

Redaksi, Komunikasi, Pemasaran dan Riset :
Email : redaksi@propertytimes.id redaksi.propertytimes@gmail.com marketing@propertytimes.id

MENU

  • Figure
  • Q&A
  • Brokerages
  • E-Magazine
  • Pedoman Media Cyber
  • Redaksi
  • About
  • Privacy Policy
  • Trademarks
  • Terms of Service

©2018 - 2026 Propertytimes.id

No Result
View All Result
  • Figure
  • Q&A
  • Brokerages
  • E-Magazine
  • Pedoman Media Cyber
  • Redaksi
  • About
  • Privacy Policy
  • Trademarks
  • Terms of Service

©2018 - 2026 Propertytimes.id