Property Times
  • Home
  • Headline
  • News
  • The Pavilion Sawangan
  • The Project
  • Building Material
  • Technology
  • Korporasi
  • Design Architecture
  • Travel & Leisure
  • Figure
No Result
View All Result
  • Home
  • Headline
  • News
  • The Pavilion Sawangan
  • The Project
  • Building Material
  • Technology
  • Korporasi
  • Design Architecture
  • Travel & Leisure
  • Figure
No Result
View All Result
Property Times
No Result
View All Result
  • Home
  • Headline
  • News
  • The Pavilion Sawangan
  • The Project
  • Building Material
  • Technology
  • Korporasi
  • Design Architecture
  • Travel & Leisure
  • Figure
Home Business

AHY Ingatkan Pentingnya Bangun Kota Tangguh Hadapi 2050

Redaksi by Redaksi
October 6, 2025
in Business, Headline, Infrastruktur, News, Politic
0
AHY Ingatkan Pentingnya Bangun Kota Tangguh Hadapi 2050
20
SHARES
113
VIEWS
Share on FacebookShare On WhatsApp

Jakarta, Propertytimes.id – Pemerintah menegaskan bahwa perkotaan merupakan masa depan dunia, sekaligus tempat berbagai tantangan seperti perubahan iklim, bencana alam, dan ketimpangan sosial berkumpul. Menyikapi hal ini, diperlukan pendekatan terintegrasi untuk mempersiapkan kota-kota Indonesia yang hijau, layak huni, dan berdaya saing global.

Hal tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat membuka The 54th EAROPH Regional Conference 2025 di Jakarta, Senin (6/10). AHY menekankan bahwa pada 2050 mendatang, hampir 70% populasi dunia akan tinggal di area urban.

“Kota tangguh masa depan tidak dibangun esok hari, tetapi dirancang hari ini. Kita harus mengubah kerentanan menjadi kekuatan melalui inovasi dan inklusi,” tegas AHY, mengibaratkan pentingnya antisipasi dini laksana “sedia payung sebelum hujan”.

Kondisi geografis Indonesia sebagai negara kepulauan yang terletak di Cincin Api Pasifik, ditambah ancaman krisis iklim seperti naiknya permukaan laut, semakin mempertegas urgensi pembangunan kota yang terencana dan resilient.

“Dibutuhkan koordinasi antar kementerian, kolaborasi dengan sektor swasta, dan partisipasi warga, termasuk di bawah bendera EAROPH. Kita optimistis kota berkelanjutan untuk generasi mendatang dapat diwujudkan bersama,” tambahnya.

Jakarta Berambisi Melompat ke Kancah Global

Konferensi yang mengusung tema “Transforming Urban Landscapes: Driving Progress, Innovation, and Sustainability for Global Futures” ini diharapkan menjadi titik tolak baru dalam transformasi perkotaan.

President EAROPH Indonesia, Andira C. Reoputra, dalam sambutannya menyatakan bahwa konferensi ini bukan sekadar tema, melainkan misi bersama. Lebih lanjut, Andira yang juga Direktur Utama Perumda Sarana Jaya ini menjelaskan arah kebijakan pembangunan kota ke depan.

“Rumusan kebijakan pembangunan kota berdasarkan global yang dibahas dalam konferensi hari ini adalah Kota Berkelanjutan. Ya, jadi tema kita memang untuk perkotaan atau future urban global, di mana EAROPH memberikan wadah kepada stakeholder terkait seperti ahli, profesional, akademisi, birokrat, dan eksekutif, termasuk private sector,” jelasnya.

Menurut Andira, yang menjadi strong point-nya adalah kota berkelanjutan secara global. “Hari ini misalnya, Jakarta tidak lagi bersaing dengan kota-kota di ASEAN, tapi kita harus merujuk kepada kota yang lebih besar lagi seperti New York. Ini menjadi salah satu fondasi untuk membuat kebijakan, baik secara fisik dan non-fisik di perkotaan,” tambahnya menegaskan.

Karena itu, dia mengajak semua pihak untuk berinovasi dalam keberlanjutan, berkolaborasi lintas batas, dan membangun kota masa depan yang cerdas, tangguh, sekaligus manusiawi.

Dirinya pun optimis, konferensi yang digelar selama tiga hari ini diharapkan dapat memantik ide, kemitraan, dan komitmen baru untuk menulis babak baru pembangunan kota yang menghargai masa lalu, memaknai masa kini, dan mempersiapkan masa depan.

Tags: Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)EAROPH IndonesiaPerumda Sarana JayaThe 54th EAROPH Regional Conference 2025transformasi perkotaanTransforming Urban Landscapes
Previous Post

Pudjiadi Prestige Buka Suara Soal Penurunan Penjualan dan Rencana Bangun Cluster Premium di Lebak Bulus

Next Post

Kota Tumbuh Cepat, Tapi Dana Terbatas: Pemimpin Daerah Hadapi Tekanan Ganda di Tengah Urbanisasi

Next Post
Kota Tumbuh Cepat, Tapi Dana Terbatas: Pemimpin Daerah Hadapi Tekanan Ganda di Tengah Urbanisasi

Kota Tumbuh Cepat, Tapi Dana Terbatas: Pemimpin Daerah Hadapi Tekanan Ganda di Tengah Urbanisasi

Terpopuler

  • Mengenal Sosok Hiramsyah Thaib, Presiden Direktur PT Sentul City Tbk yang Baru

    Mengenal Sosok Hiramsyah Thaib, Presiden Direktur PT Sentul City Tbk yang Baru

    156 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Tantangan Sektor Properti Tahun 2025

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Bapak Real Estate Indonesia Itu Berpulang

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • GNA Group Luncurkan Golden Sawangan, Hunian Menengah dengan Lokasi Paling Prestisius di Sawangan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Curhatan Salah Satu Debitur BTN: Ketika Restrukturisasi KPR Malah Jadi Masalah Baru

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
PT Leksana Komunikasi Media

Redaksi, Komunikasi, Pemasaran dan Riset :
Email : redaksi@propertytimes.id redaksi.propertytimes@gmail.com marketing@propertytimes.id

MENU

  • Figure
  • Q&A
  • Brokerages
  • E-Magazine
  • Pedoman Media Cyber
  • Redaksi
  • About
  • Privacy Policy
  • Trademarks
  • Terms of Service

©2018 - 2025 Propertytimes.id

No Result
View All Result
  • Figure
  • Q&A
  • Brokerages
  • E-Magazine
  • Pedoman Media Cyber
  • Redaksi
  • About
  • Privacy Policy
  • Trademarks
  • Terms of Service

©2018 - 2025 Propertytimes.id